设为首页   加入收藏
联系我们
 新闻中心 | 机构设置 | 部门概况 | 政策法规 | 办事指南 | 制度文件 | 工会 | 基金会 | 成贤快讯 
 通知公告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
图片新闻
现代大型扬剧《党的女儿》在我校上演
2017-03-28 12:42 文/冯杭州 图/李刚 岳柯 

演出现场

    3月22日、27日,由江苏省委宣传部主办,学校党政办、组织人事部、工会、团委联合承办,江苏省演艺集团扬剧团演出的现代大型扬剧《党的女儿》在我校综合楼313报告厅上演。学校党政领导,教工党员、教师、学生党员、入党积极分子,本学年青马工程培训班学员等共计1300多人分别观看了演出。

    扬剧是发源于江苏省扬州市、成长于上海的汉族戏曲剧种。现代扬剧《党的女儿》是2016年全国舞台艺术重点资助项目、江苏艺术基金2016年度资助项目。来自江苏省演艺集团扬剧团近80位艺术家们用他们堪称完美的精湛技艺,为我院师生带来一场视听盛宴。

    《党的女儿》选取共产党人不怕流血牺牲、为党的事业前赴后继的英雄故事为题材,两位主角田玉梅、七叔公分别由国家一级演员“梅花奖”得主徐秀芳、扬剧表演艺术家缪勇出演。讲述的是红军长征北上抗日后,江西苏区杜鹃坡一片白色恐怖,共产党员田玉梅死里逃生,又险遭叛徒暗算,在与上级党组织失去联系的危难时刻,她取得了七叔公的信任,而为了保护战友,田玉梅不幸再次被捕,她怀着共产主义必胜的信念英勇就义的感人故事,彰显了老一辈共产党人可歌可泣的大无畏气概和坚贞的革命英雄主义精神。演出通过追求管弦伴奏与老腔老调的和谐结合,强化具有象征意蕴的杜鹃花海、竹林等景观,给观众创造出强大的视觉冲击力,其鲜明的主题、跌宕的剧情、优美的唱腔和精彩的表演,为在座的观众带来一次难忘的心灵震撼和艺术享受。师生们报以阵阵热烈的掌声,表达了对艺术家们精湛演技和唱功的赞叹以及对老一辈共产党人的崇高敬意。

    《党的女儿》至今依然是一部观众认可、群众喜爱的充满正能量的红色经典之作,强烈地传递出激励几代中国人的挚情,以生活和艺术的真实,给观众以心灵震撼。此次活动是学校为了进一步推进“两学一做”学习教育,不断加强党性修养、提高党性觉悟,引导全校广大党员、干部牢记历史,勇挑重担,严于律己,无私奉献,自觉维护党的形象,争做合格党员;同时也是学校坚持把立德树人作为中心工作,通过多种形式加强学生的思想政治教育,强化学生思想引领,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

剧照

 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690708  邮编:210088