成贤学院新闻发言人答记者问

发布者:东南大学成贤学院发布时间:2003-07-29浏览次数:86

记者问:成贤学院的发展?

答:成贤学院是教育部、江苏省教育厅2003年6月新近批准的,由东南大学与有关企业按照教育部《关于规范并加强普通高等学校 以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》(简称《意见》)的文件精神合作试办的独立学院。

记者问:成贤学院的管理运行机制?

答:学院以新的机制和模式,培养普通全日制本科学生;是具有独立法人资格、独立校园和实行相对独立管理;实行董事会领导下院长负责制;目前董事会的董事长、副董事长分别由东南大学校长和分管副校长担任。

记者问:成贤学院与东南大学的关系?

答:成贤学院是东南大学相对独立的二级学院;东南大学对成贤学院的教学组织和管理负责;东南大学将对成贤学院的规划筹建、专业设置、教学质量、学科建设、师资队伍、学生管理、招生和就业、安全保卫等工作进行指导和考核;

记者问:成贤学院的办学师资情况?

答:学院将依托东南大学的学科和教学优势办学,根据社会经济发展需求和现代科技发展趋势设置专业,聘请东南大学和兄弟高校资深教授作为教学骨干,积极吸引一批优秀的专职教师,建立一支专、兼职相结合的精干教师队伍,确保人才培养的质量。

记者问:学生的管理?

答:对入学的学生实行半封闭化管理,为学生班级配备班主任,按专业配备辅导员。学生学习使用相对固定的教室。

记者问:学生的毕业文凭?

答:根据教育部的文件规定,学生学习期满且成绩合格,将颁发“东南大学成贤学院” 普通全日制本科毕业证书,并以“东南大学成贤学院”名称具印。符合学位申请条件的学生可以申请学位,具体办法按教育部的学位相关政策执行。

记者问:学生的培养目标?

答:学院以培养应用性、复合型高级专业人才为目标,以市场需求为导向设置专业。

记者问:成贤学院的办学地在哪里?

答:成贤学院座落于东南大学浦口校区,其教学、实验、图书、运动、生活条件一应俱全,为学生提供了良好的环境。

记者问:学院的发展规模?

答:发展规模为在校学生1万人。

记者问:学院招生代码及2003年的招生专业?

答:学院代码为1802,2003年有计算机科学与技术、自动化两个专业招生。

记者问:招生的层次与人数?

答:层次为普通全日制本科,计算机科学与技术专业95人、自动化专业95人。

记者问:学院的招生范围?

答:2003年面向江苏省招生。

记者问:学生在何时填报志愿?

答:根据江苏省高考录取批次,成贤学院的志愿填报在8月4日—6日进行,招生的相关信息以江苏省招办正式公布的为准。

记者问:新生的招生录取?

答:学院招生计划属于国家计划,由江苏省安排下达,学院将严格执行教育部和江苏省的招生录取规定,按照江苏省招办统一公布的民办本科批次录取。

记者问:学生的将来就业如何?

答:学生学业完成后,将进入各级人才市场,双向选择、自主择业,落实单位的学生,由江苏省教育厅统一发放《高校毕业生就业报到证》。

记者问:学生的收费标准

答:学生收费参照江苏省民办高校的收费标准执行。

记者问:学生的医疗问题

答:学生在学期间不享受公费医疗,学院将为学生进行医疗保险,学生根据自愿的原则进行投保。