我校大学生艺术指导中心话剧团参加雨花英烈话剧大赛获表彰

发布者:文/唐秋云发布时间:2021-11-30浏览次数:10

11月17日,由南京市雨花台烈士陵园管理局主办、南京市演艺集团承办的雨花英烈话剧大赛展演暨颁奖典礼圆满落幕。东南大学成贤学院大学生艺术指导中心话剧团参演作品《时代的囚徒》荣获“优秀团体奖”。

本次活动以雨花英烈精神为主题,通过深情回顾雨花英烈为国舍我的奋斗历程,展现中国共产党团结领导人民追梦圆梦的不懈实践和勇于担当的精神面貌。回顾百年峥嵘岁月,革命先辈崇高的理想信念、高尚的道德情操历经变迁仍熠熠生辉,“宁肯刑场高歌死,不愿苟且虚度活”,以心照中华,以命守信仰,他们如黑暗中闪亮的星,指引着越来越多的人前行。我校本次参演作品《时代的囚徒》以恽代英为创作原型,紧扣时代主题特色,塑造典型人物形象,展现雨花英烈精神。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”,暗无天日的监狱,连续不断的威逼利诱,恽代英虽然被囚却仍保持着革命者的豪情壮志,宁肯牺牲生命也要捍卫信仰,顽强不屈、英勇斗争的背后,怀揣着的是赤诚的忠心、不变的坚守,彰显了革命理想高于天的崇高信念,给后代青年留下了极为宝贵的精神财富。

不能忘却的英雄历史,永不磨灭的信仰之光,在建党100周年之际感悟雨花英烈精神,是对雨花英烈们英勇献身之革命精神的讴歌。本次活动以雨花英烈的伟大事迹为载体,展现了革命先烈不畏艰难,勇于担当,甘于奉献的崇高精神,激发学生的爱国热情,牢记奋斗历史,不忘流血牺牲,传承时代精神,引领当代青年在奋斗的年纪砥砺前行,用青春绘华章。

比赛现场

颁奖现场