经济管理学院教师参加数字化转型背景下新商科课程建设论坛并作主题发言

发布者:文/杨兴月 发布时间:2023-05-16浏览次数:161

513日,数字化转型背景下新商科课程建设论坛在南京召开。应论坛邀请我校经济管理学院副院长高凯丽、会计与财务管理系主任王晶晶等一行4人参加本次论坛。本次论坛由南京理工大学紫金学院主办,南京理工大学紫金学院商学院承办。三江学院、东南大学成贤学院、南京航空航天大学金城学院、南京理工大学紫金学院、南京理工大学泰州科技学院、南京邮电大学通达学院、南京审计大学金审学院、江苏知链科技有限公司等高校和机构的专家学者和一线教师近100人参加此次会议。

会议包括主论坛、三个分论坛和院长圆桌会议论坛共五个板块,参会人员围绕相关主题进行了分享和讨论。首先,由来自西南财经大学、南京理工大学的两位专家作主论坛主旨报告。随后,在三个分论坛由11位一线教师围绕“一流专业、一流课程建设的探索与实践”“数智时代下商科课程教学创新与实践”和“商科类课程思政教学改革探索与实践”等主题作经验分享。其中,我校电子商务专业副教授郑桂玲在论坛二作了题为“引领·系统·协同——《统计学》课程综合改革建设”的经验分享,税收学专业副教授杨兴月在论坛三作了题为“推进课程思政·强化立德树人——财会税专业课程思政教学改革探索与实践”的经验分享,分别介绍了课程建设、教学模式创新和有关成果。

同时,院长圆桌论坛围绕“商科学院发展现状、瓶颈与未来建设趋势”和“独立学院新商科教育教学发展联盟倡议”两个主题展开讨论,经济管理学院副院长高凯丽就专业建设、实践教学、人才培养模式、教学竞赛等内容进行了经验分享,就面临的共性问题和与会院长进行了探讨。

参加此次论坛有助于进一步加深我校经济管理学院与省内有关高校商科院系之间的联系和交流、学习借鉴其他高校专家学者和一线教师工作中的先进经验和做法,也有助于进一步拓宽会计学一流专业建设、电子商务一流专业建设和课程建设的工作思路和视野,促进专业发展和教师成长。

郑桂玲老师主题分享

杨兴月老师主题分享