经济管理学院召开“数智化背景下新商科专业建设与发展研讨会”

发布者:文/陆旸 图/神征发布时间:2023-11-29浏览次数:10

1124日下午,经济管理学院召开“数智化背景下新商科专业建设与发展研讨会”本次研讨会的主旨在于顺应社会经济数智化发展趋势和新商科建设要求,明晰人才培养新需求,探索成贤经管各应用型本科专业数智化建设的目标与原则。中国药科大学前副校长吴应宇教授,东南大学经济管理学院梅姝娥教授、王海燕教授、朱志坚教授、冯伟教授,南京中医药大学翰林学院经济管理学院院长高山教授,江苏歌德创业服务(集团)有限公司副总裁吕晓龙产业教授,江苏省税务局特约税务检察员刘军等来自各高校和行业企业的专家应邀参加研讨会,经济管理学院党政班子及各系主任、教研室主任等参与研讨。

经济管理学院院长戚啸艳教授向各位专家介绍了学院专业设置和建设的基本情况;副院长、各系主任和教研室主任分别向专家们汇报了专业大类和各专业目前数智化建设现状及面临的困惑;专家们就应用型本科院校新商科专业数智化建设与发展的目标、原则,抓手以及针对各专业的具体情况,给出了建设性建议吴应宇教授总结研讨会达成的基本共识:一是经管各专业数智化建设应顺应社会需求、聚焦于培养数智科技与科技应用之间地带的应用型、复合型、创新性人才;二是各专业数智化建设应坚持专业培养底层逻辑,夯实学生专业基础知识;三是社会经济发展和科技创新加速,人才培养更应加强学习能力、系统思考能力以及解决复杂问题能力的培养,助力学生职业生涯的可持续发展;最后,吴应宇教授对各专业提出了细化共识、探索实践抓手的后续工作要求。

通过本次研讨会的头脑风暴,各专业对数智化背景下专业建设与发展的目标、原则和进一步努力的方向有了较为清晰的认识,后续学院将以此为基础,在数智科技与科技应用之间,立足本专业,探索专业发展的数智化建设路径与措施,进一步完善新商科建设。

供稿单位:经济管理学院