土木与交通工程学院交通工程专业举办跨校本硕贯通式人才培养研讨会

发布者:文/图 土木与交通工程学院发布时间:2024-07-09浏览次数:10

77日下午,土木与交通工程学院交通工程专业跨校本硕贯通式人才培养研讨会在真知馆105举办。本次研讨会主要围绕“本硕人才培养对接路径、跨校教学科研合作路径、教与学相长的提高路径”三大议题展开,主要为我校交通工程专业学生考研保驾护航,有效提高我校交通工程专业考研率,同时为提高我校交通工程专业教师教学科研水平搭建平台,构建本硕贯通的人才培养模式。

会议由土木与交通工程学院副院长温旭丽主持,交通工程专业负责人过秀成教授,东南大学纪检监察机构第一纪检监察室主任、监察处副处长陈波,东南大学交通学院蒲自源教授,东南大学法学院杨洁副教授、徐珉川副教授,南京理工大学交通工程系副系主任何赏璐副教授,南京林业大学汽车与交通工程学院副院长盛玉刚副教授、交通运输系主任姜晓红副教授、交通工程系党支部书记兼副系主任朱震军副教授、龚小林老师,南京工业大学交通工程系副系主任顾海燕副教授、胡军红副教授,金陵科技学院智慧交通系系主任李铭教授,南京财经大学陈欣副教授,江苏警官学院刘迎老师,南京交通职业技术学院万泽文老师,以及我校交通工程专业全体教师和学生代表共计20余人参加了本次研讨会。

 会议现场

温旭丽副院长首先代表东南大学成贤学院土木与交通工程学院向到场的嘉宾表示热烈欢迎,对兄弟院校一直以来对我校交通工程专业发展给予的支持和帮助表示诚挚的感谢,对本次人才培养研讨会的举办表示祝贺,希望通过跨校合作的形式汇聚多方智慧力量、探索面向未来应用型人才的“育人之道”、构建跨校本硕贯通式人才培养模式,并预祝活动取得圆满成功。交通工程系系主任刘云介绍了东南大学成贤学院交通工程专业发展历程、师资队伍建设、人才培养特色、课程设置、培养成效、拟解决问题和建设思路等。

专业负责人过秀成教授强调在国家现代化进程中对于交通运输类人才需求与日俱增的背景下,完善交通学科人才培养体系是高校共同的使命。同时,指出要着力推动课程教学体系变革,建立跨校本硕贯通式人才培养模式,各兄弟院校可参与到成贤学生的全过程培养;加强师资队伍建设和校企合作;完善学生入学教育体系和就业教育体系,从国内工程教育的三种模式对学生终身发展提出要求,致力于为党育人、为国育才。与会兄弟院校的领导和老师围绕会议三大主题逐一发言,从学生自身能力培养、企业导师参与、团队协作模式、产教融合、以赛促教、以赛促学、课程设置、人才培养与新兴技术的融合发展等方面提出了相应的思考和建议。会议现场讨论热烈,研讨会从下午两点一直持续到六点,会议结束后,参会学生现场与心仪导师互加联系方式,进行考研对接。

会议上,兄弟院校对我校这些年来输送的学生给予了高度的肯定,也对我校在研究生入学考试课程建设方面提出了相关建议,为后期交通工程人才培养方案的优化,提供了强有力的支撑和依据。本次人才培养研讨会为高校之间的人才培养对接、教学科研合作、教学相长搭建了桥梁,促进了高校教师的交流沟通,进一步推动了资源共享平台的建设,对于全面提高人才培养质量、积极探索高校各具特色的育人发展路径具有重要意义。

参会老师与学生代表合影

(供稿单位:土木与交通工程学院)